Efektivitas Cheerful Number Machine terhadap Pemahaman Konsep Matematika Anak Usia Dini - Imanuellia Dwi Anggraeni Utomo, Natasha; Anugerah Wati, Sindy (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Salah satu cara untuk memperkuat pembelajaran pada anak usia dini adalah melalui penggunaan media pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Cheerful Number Machine terhadap pemahaman konsep matematika anak usia dini. CINUMA merupakan media pembelajaran interaktif yang dirancang untuk membantu anak mempelajari konsep dasar matematika secara menyenangkan dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan treatment menggunakan media CINUMA dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest yang dirancang untuk mengukur pemahaman konsep matematika anak sebelum dan sesudah pemberian treatment. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Anak yang mendapatkan treatment dengan media CINUMA menunjukkan adanya peningkatan pemahaman matematika yang lebih baik dibandingkan dengan anak pada kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media CINUMA efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini, khususnya dalam memahami konsep angka, berhitung, dan mencocokkan bilangan.