Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Peserta Didik - Anggara, Feri; Mulyanto, Tri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan dari Proyek Penguatan Profil Pancasila atau P5, adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan menekankan pada karakter mahasiswa. Sejalan dengan cita-cita Pancasila, kegiatan ini dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler atau berbasis proyek untuk meningkatkan kompetensi dan karakter siswa. Penerapan P5 dalam menumbuhkan karakter kreatif siswa menjadi penekanan utama penelitian ini. Naturalistik inquiry adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Guru, siswa dan kepala sekolah di SD Negeri Rejodadi adalah subjek penelitian. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data yang digunakan menggunakan model miles and Huberman yaitu terdiri dari pengumpulan data, penyajian, reduksi data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan, perencanaan proyek untuk meningkatkan kesadaran Pancasila siswa di SD Negeri Rejodadi meliputi beberapa langkah, antara lain: a) membentuk tim kooridnator project; b) membuat dimensi, tema, dan alokasi waktu proyek; c) menyusun modul proyek; dan e) membuat rencana pelaporan hasil proyek. Pada tahap pelaksanaan, sejumlah kegiatan, antara lain permainan dan olah raga, menari, kegiatan proyek, dan pameran hasil karya, dilaksanakan untuk menumbuhkan dimensi kreativitas siswa. Kreativitas siswa, yang ditunjukkan dengan kemampuan mereka untuk menghasilkan konsep orisinil, karya dan tindakan yang unik, serta kemampuan beradaptasi dalam mengidentifikasi pendekatan yang berbeda untuk menghadapi tantangan, ditingkatkan melalui kegiatan-kegiatan ini.