Ragam Bentuk Kenakalan Siswa Kelas Awal: Kajian Deskriptif - Machmud, Hadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Tindakan edukatif merupakan tindakan seorang guru yang menjadi pendidik dan pengajar yang kemampuannya dapat memposisikan secara efektif dalam menjalankan hubungan interpersonal.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bentuk kenalan siswa kelas awal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan cara reduksi, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa bentuk kenakalan yang dilakukan anak usia 7 tahun di SD Negeri 7 Duruka Kabupaten Muna antara lain : kenakalan ringan yang terdiri 10 kenakalan yang salah satunya adalah menyontek jawaban teman dan datang terlambat ke sekolah. Kenakalan sedang yang terdiri dari 4 kenakalan yang salah satunya adalah menyimpan buku di sekolah. Kenakalan berupa penampilan yang terdiri dari 3 kenakalan yang salah satunya adalah memakai rok pendek dan tidak mengikat rambut ke sekolah.