Implementasi Gerakan Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Literasi Peserta Didik - Eka Julianto, Geraldy; Hasim, Wahid (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di SDN Campur Asri. Jenis penelitian yang dipilih yaitu pendekatan kualitatif desain penelitian kualitatif. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan GLS di sekolah tersebut baru terlaksanakan dalam 2 fase yaitu pembiasaan dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada tahap pembiasaan, terdapat beberapa kegiatan, antara lain membaca dalam hati, membaca nyaring, dan kegiatan menyimak yang berlangsung 15 menit sebelum memulai pembelajran, kegiatan GLS dalam tahap pembiasaan selanjutnya adalah membaca buku pada baca pojok di kelas. Selanjutnya tahap pengembangan, selama fase pengembangan, ada kegiatan terpandu dan membaca bersama. Siswa diberikan instruksi tidak hanya dengan membaca tetapi berbagai bentuk kegiatan lainnya seperti menulis puisi, membaca puisi, mendongeng dan membuat cerita pendek. Hal ini dilakukan agar kegiatan GLS di SDN Campur Asri membiasakan siswa untuk menjadi pelajar yang literat.