Analisis Peran Kurikulum Merdeka tehadap Perkembangan Berbahasa Anak Usia Dini - May Sartika, Shelly; Nopriansyah, Untung (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kurikulum ini juga mendukung pembelajaran intrakurikuler yang dirancang untuk memaksimalkan potensi anak, serta memperkuat pemahaman dan kompetensi mereka. Rendahnya perkembangan bahasa anak usia dini menyebabkan keterlambatan dalam berbahasa anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kurikulum merdeka dalam perkembangan bahasa anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian meliputi perancangan, pelaksanaan, pengumpulan data dan analisis data. Objek penelitian mencakup wali kelas dan seluruh siswa di PAUD tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kurikulum yang diterapkan disebut sebagai kurikulum yang dilaksanakan, sementara yang belum dapat dilaksanakan masih berupa gagasan. Kurikulum Merdeka Belajar menyesuaikan pembelajaran dengan bakat dan minat anak, serta tahap perkembangan bahasa seperti mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan 85% anak mengalami peningkatan berbicara aktif, 80% merespons verbal, dan 75% tertarik pada huruf. Temuan ini mengindikasikan efektivitas Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak dan mendukung literasi selanjutnya. Implikasi praktisnya, penerapan Kurikulum Merdeka dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mempercepat perkembangan bahasa anak usia dini di PAUD.