Inovasi Pendidikan Bahasa Anak Usia Dini: Menyongsong Era Digital dalam Pengembangan Kompetensi Bahasa - Aulia, Aulia; Nopriansyah, Untung (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Inovasi pendidikan bahasa anak usia dini menjadi semakin penting di era digital, terutama untuk meningkatkan kompetensi mereka. Seiring perkembangan teknologi, pembelajaran bahasa dipandang perlu disesuaikan dengan memanfaatkan alat digital guna menarik minat anak dan mendukung perkembangan linguistik mereka. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan media digital dalam pembelajaran bahasa anak usia dini di TK Al Kautsar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan utama terdiri dari guru kelas, guru laboratorium komputer, dan anak-anak kelompok B2 usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konvensional, seperti ceramah dan penggunaan buku, masih efektif tetapi memiliki keterbatasan dalam memvisualisasikan konsep abstrak. Penggunaan media digital, seperti video interaktif dan aplikasi edukasi, terbukti meningkatkan antusiasme anak dalam belajar bahasa serta memperkaya kosakata mereka. Guru juga merasakan manfaat media digital dalam menjelaskan konsep secara lebih konkret dan menarik. Namun, keseimbangan dengan interaksi langsung tetap diperlukan untuk aspek sosial dan emosional anak. Oleh karena itu, kombinasi metode digital dan konvensional menjadi strategi ideal dalam pembelajaran bahasa anak usia dini