Pemanfaatan Aplikasi D_Active Arcade untuk Mengembangkan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Rahayu, Putri; Nopriansyah, Untung (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Motorik kasar memiliki kontribusi besar dalam mendukung proses perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak usia dini. Namun, penggunaan teknologi yang lebih menekankan aspek kognitif menyebabkan aktivitas fisik anak sering terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas aplikasi D_Active Arcade dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar anak usia dini melalui kegiatan berbasis teknologi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain post-test only control group. Sampel terdiri dari 13 anak TK Widya Bhakti, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=7) dan kontrol (n=6). Instrumen yang digunakan adalah Test of Gross Motor Development-Second Edition (TGMD-2), dan data dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, serta uji Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan nilai p = 0,002 (p < 0,05), di mana kelompok eksperimen memperoleh mean rank sebesar 10,00 dibandingkan 3,50 pada kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media digital berbasis gerak efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini.