Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru terhadap Pengelolaan Pembelajaran di Satuan Gugus Taman Kanak-Kanak - Sawalia Muslimah, Desita; Hayati, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional terhadap pengelolaan pembelajaran di satuan gugus Taman Kanak-Kanak Madapangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 90 guru yang dipilih menggunakan teknik sensus atau sampling total. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas isi dan reliabilitasnya. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Alpha Cronbach untuk skala kompetensi pedagogik sebesar 0,842, kompetensi profesional sebesar 0,854, dan pengelolaan pembelajaran sebesar 0,844. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier ganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi pedagogik berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005; (2) kompetensi profesional juga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005; dan (3) secara simultan, kompetensi pedagogik dan profesional berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Dengan demikian, kedua jenis kompetensi tersebut merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran guru di tingkat pendidikan anak usia dini.