Pengembangan Board Game pada P5 Bernalar Kritis dalam Kurikulum di Taman Kanak-Kanak - Tahirah, Ilmi; Herlina, Herlina; Syamsuardi, Syamsuardi; Hajerah, Hajerah; Herman, Herman (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran board game dalam mendukung Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dimensi bernalar kritis di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas dua TK di Kota Makassar, masing-masing melibatkan 10 anak usia 5–6 tahun dan 3 guru. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam menyediakan media P5 yang menarik dan efektif, serta kontribusi akademik dalam pengembangan teori dan praktik pembelajaran kritis di pendidikan anak usia dini . Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media dan buku panduan termasuk dalam kategori sangat layak. Tahap implementasi dilakukan selama lima hari dengan tema