Pengaruh Media Poster terhadap Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran IPAS - Alfiatun Hikmah, Nila; Mustika, Dea (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Salah satu mata pelajaran yang diajarkan adalah Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), yang kini terintegrasi dalam Kurikulum Merdeka. IPAS memadukan sains dan ilmu sosial, mencakup teori lingkungan, geografi, sejarah, sosiologi, dan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III SD Negeri 013 Tambusai, Kabupaten Kampar. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 013 Tambusai, Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pre-test dan post-test pada satu kelompok. Hasil uji hipotesis uji-t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (Sig 2-tailed) pada level signifikansi 5% (α = 0,05). Karena 0,05 > 0,000, maka hipotesis diterima. Disimpulkan bahwa penggunaan media poster memiliki dampak positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi menjaga kebersihan lingkungan, di kelas III SD Negeri 013 Tambusai, Kabupaten Kampar. Selain itu, terjadi peningkatan minat belajar siswa setelah penggunaan media poster. Keterbatasan penelitian ini terletak pada fokusnya yang hanya mencakup satu lokasi sekolah dan materi spesifik, sehingga generalisasi hasil mungkin terbatas pada konteks serupa dan memerlukan eksplorasi lebih lanjut.