Implementasi Kebijakan Sekolah Ramah Anak di Satuan PAUD Milik Desa atau Kelurahan - Safana Zulfa, Fadia; Formen, Ali (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Pemenuhan kebutuhan dasar anak dalam proses pertumbuhan dan perkembangan mereka memerlukan partisipasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, sektor swasta, dan terutama lembaga pendidikan. Sekolah yang mendukung anak dan berlandaskan hak anak merupakan usaha untuk memenuhi hak-hak anak sekaligus memberikan pendidikan yang baik. Konsep pemenuhan hak anak adalah inisiatif dari Pemerintah yang berfungsi sebagai suatu strategi untuk menetapkan indikator-indikator hak anak dalam Sekolah Ramah Anak. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan sekolah ramah anak di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini di TK Taman Indira Boja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh secara langsung dari responden, yaitu Kepala Sekolah, Guru Kelas, dan Orangtua siswa, dengan mengacu pada indikator-indikator dari kebijakan sekolah ramah anak. Menurut hasil penelitian ini, pelaksanaan kebijakan di TK Taman Indira Boja sudah berjalan dengan baik, yang terlihat dari indikator-indikator yang sudah diterapkan dengan memuaskan. Namun, partisipasi orangtua dalam pelaksanaan tersebut sudah berjalan dengan baik. Untuk memperlancar penerapan kebijakan sekolah ramah anak, diperlukan kolaborasi antara semua pihak, baik pemerintah pusat maupun daerah, sekolah, dan masyarakat