Implementasi Program Kader Posyandu dalam Pencegahan Stunting - Ni'matul Fitri, Faticha; Tasuah, Neneng (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Stunting merupakan isu kesehatan yang dapat berdampak pada kapasitas sumber daya manusia. Beberapa aspek yang memiliki peranan utama dalam menangani stunting yaitu kader posyandu. Peran kader posyandu sebagai penggerak masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan melalui aspek kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji program kader posyandu dalam menurunkan dan mencegah prevalensi stunting di Desa Jenarsari, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancar dan pengumpulan dokumen. Dari hasil observasi dan wawancara dengan ketua kader posyandu, anggota kader posyandu dan orang tua balita penulis mendapatkan hasil penelitian bahwa kader posyandu telah menjalankan perannya dalam usaha menurunkan angka stunting. Hal ini terlihat dari program pemberian makanan tambahan yang dilakukan oleh kader posyandu kepada anak yang terkena stunting. Dari pelaksanaan program tersebut, membuktikan bahwa kasus anak stunting di Desa Jenarsari turun yang semula tahun 2024 tercatat 26 kasus anak stunting dan turun menjadi 21 kasus stunting pada awal tahun 2025. Dari data tersebut menunjukan program pemberian makanan tambahan efektif dalam pencegahan stunting di Desa Jenarsari.