Manajemen Layanan Khusus untuk Mencegah Stunting di Taman Kanak-Kanak - Ayu Anggraini, Diah; Widiatsih, Asri; Afandi, Ahmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Manajemen Layanan Khusus Untuk Mencegah Stunting di TK Dharma Wanita yang terletak di Desa Balung Lor Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil observasi di TK Dharma Wanita yang terletak di Desa Balung terdapat permasalahan berkaitan dengan asupan gizi anak belum terpenuhi karena salah satunya tidak mendapatkan cukup protein dari sumber makanan yang disebabkan oleh kebiasaan anak mengkonsumsi makanan instan seperti mie instan sebagai sarapan atau bekal sekolah. Jika kebiasaan ini terus berlanjut, anak berisiko mengalami kurang gizi yang dapat menyebabkan stunting. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dijalankan melalui model interaktif Miles dan Huberman yaitu dimulai dari tahap pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Guna memastikan bahwasanya data yang didapat sudah bisa dikatakan akurat atau sebaliknya, maka peneliti memeriksa validitas data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan layanan khusus yang dapat mencegah stunting yaitu pemberian vitamin, pengukuran berat dan tinggi badan, serta pemberian makanan tambahan dengan bekerja sama dengan stakeholder terkait. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan bisa membantu menurunkan angka stunting melalui manajemen layanan khusus.