Studi Awal Pengembangan Modul Digital Parenting dalam Mencegah Kecanduan Gadget Anak Usia 5-6 Tahun - Nur Khoirani, Alfina; Muthmainah, Muthmainah; Prayitno, Prayitno (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Kecanduan gadget pada anak semakin sering terjadi seiring dengan meningkatnya akses dan ketergantungan perangkat digital sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan akan modul digital parenting yang dapat dijadikan panduan orang tua dalam mencegah kecanduan gadget anak usia 5-6 tahun. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 36 orang tua di TK Negeri 2 Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui survei daring dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyoroti bahwa orang tua menyadari dampak positif dan negatif dari penggunaan gadget namun sulit menerapkan batasan yang konsisten sehingga diperlukan panduan pengasuhan yang tepat di era digital. Temuan ini mengindikasikan peluang besar bahwa modul digital parenting berbentuk media cetak bisa dimanfaatkan sebagai salah satu upaya mencegah kecanduan gadget pada anak usia 5-6 tahun. Pengembangan modul diharapkan tidak hanya menjadi panduan jangka pendek, tetapi juga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari kurikulum pendampingan orang tua secara berkelanjutan dalam menghadapi tantangan pengasuhan di era digital.