Pengembangan Media Wordwall AI untuk Meningkatkan Kognitif Anak Usia Dini - Virgie Sekar Aulia, Shinta; Mulya, Neni (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Di era digital, pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif bisa memajukan minat dan keterampilan berpikir anak, khususnya untuk anak usia dini.. Wordwall AI, sebuah platform yang menyediakan media pembelajaran interaktif, menyediakan peluang guna meningkatkan proses pengajaran dan pembelajaran melalui metode yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk merancang dan menguji validitas serta efektivitas media Wordwall AI pada pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Mutiara Tegal Ombo. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni Research and Development dengan pendekatan ADDIE, yang terdiri dari Tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, dan Evaluasi. Data penelitian didapat melalui wawancara, obsevasi, dan kuesioner untuk validasi para ahli. Analisis data dilakukan dengan pengujian validitas alat, uji normalitas, uji-t untuk efektivitas, serta perhitungan nilai N-Gain untuk menilai peningkatan kemampuan kognitif siswa. hasil penelitian mengindikasikan bahwa media Wordwall AI sangat sesuai untuk digunakan dan efektif dalam mengembangkan keterampilan kognitif anak usia dini, sehingga memiliki potensi untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.