Analisis Dampak Game Online Free Fire Terhadap Karakter Sopan Santun Siswa Usia Sekolah Dasar - Maulidiah, Sopia; Makki, Muhammad; Hakim, Mansur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami dampak game online, seperti Free Fire, terhadap karakter sopan santun siswa usia sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dampak game online Free Fire terhadap karakter sopan santun siswa usia sekolah dasar di Lingkungan Reban Tebu Timur Kelurahan Sandubaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu 3 orang siswa usia sekolah dasar dan 3 orang tua dari siswa tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas dengan triangulasi, transferability, dependability, dan konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak intensitas bermain game online Free Fire terhadap karakter sopan santun siswa adalah nada bicara siswa menjadi tinggi, sering mengabaikan nasihat orang tua, menjadi tidak disiplin waktu, serta menunjukkan sikap yang dipengaruhi oleh suasana hati saat bermain game. Pengaruh interaksi sosial dalam game online Free Fire terhadap etika sopan santun siswa dalam berinteraksi di dunia nyata yaitu siswa berbicara tanpa memperhatikan norma kesantunan, menyebutkan kata-kata kasar, memotong pembicaraan orang lain, dan menunjukkan sikap kurang hormat terhadap teman sebaya, orang tua, dan masyarakat. Selain itu didapatkan bahwa pengawasan orang tua terhadap aktivitas bermain game online Free Fire tidak berpengaruh terhadap karakter sopan santun siswa usia sekolah dasar di Lingkungan Reban Tebu Timur.