Penerapan Strategi The Power of Two melalui Media Roda Putar untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta didik Materi Salat Kelas IV di SDN 364 Labokke Puty - Amin, Muhammad Agil; Ilham, Ilham (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi karena rendahnya minat belajar peserta didik terhadap materi salat, yang berdampak pada kurangnya pemahaman dan pengamalan salat dalam kehidupan sehari-hari, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran agama, khususnya salat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi the power of two melalui media roda putar untuk meningkatkan minat belajar pada materi salat kelas IV SDN 364 Labokke Puty. Jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dua sikus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 364 Labokke Puty. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti berupa observasi dan angket. Data yang dikumpul akan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini efektif meningkatkan minat belajar peserta didik. Pada siklus I, dari 22 peserta didik, hanya 5 peserta didik (22,73%) yang menunjukkan peningkatan minat belajar, sementara 17 siswa lainnya (77,27%) belum meningkat. Namun, pada siklus II, minat belajar peserta didik meningkat secara jelas hingga mencapai 100%. Rata-rata minat belajar juga mengalami kenaikan, dari 68,18% pada siklus I menjadi 89% pada siklus II. Strategi The Power of Two dengan media roda putar terbukti berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, meningkatkan perhatian, partisipasi, serta perasaan peserta didik dalam proses pembelajaran