Pengembangan Bahan Ajar E – LKPD Interaktif Berbasis Website Liveworksheet untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Peserta Didik Kelas V pada Mata Pelajaran IPA di UPT SDN 1 Enrekang - Azis, Nur Asmi; Aminullah, Aminullah; Kining, Ekajayanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar interaktif pada mata pelajaran IPA masih belum cukup maksimal. Tujuan pengembangan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebutuhan guru, peserta didik dan kurikulum, mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar interaktif berbasis website Liveworksheet pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti termasuk penelitian pengembangan atau biasa juga dikenal Research and Development (R&D). Proses pengembangan bahan ajar E – LKPD interaktif berbasis website Liveworksheet menggunakan model ADDIE yaitu memiliki 5 tahapan dalam proses pengembangan meliputi Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Bahan ajar E – LKPD interaktif berbasis website Liveworksheet dikategorikan valid dan cocok dipakai sebagai alternatif pada pelaksanaan pembelajaran, hal ini dibuktikan dengan telah dilakukannya validasi oleh beberapa ahli dalam bidang pengembangan dengan hasil akhir rata-rata 4,30 dengan kategori “Sangat Layak”. Bahan ajar E – LKPD interaktif berbasis website Liveworksheet efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas, adapun hasil evaluasi Pretest dan Posttest yang dilakukan oleh peserta didik sebanyak 25 orang dengan hasil nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 77 sebelum digunakannya bahan ajar interaktif dan untuk posttest diperoleh nilai rata-rata 82 setelah digunakannya bahan ajar E – LKPD interaktif berbasis website Liveworksheet. Berdasarkan hasil Uji T, nilai sig. 2-tailed diperoleh sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan signifikansi. Uji one-sample test pada pretest menghasilkan nilai t hitung 22,758, yang lebih besar dari t tabel 2,060, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Pada posttest, nilai t hitung sebesar 39,164 juga lebih besar dari t tabel 2,060, yang mengindikasikan bahwa bahan ajar E-LKPD interaktif berbasis website Liveworksheet efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas V UPT SDN 1 Enrekang.