Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Pembelajaran Beyond Center and Circle Time (BCCT) pada Siswa Kelas V UPT SDN 13 Pinrang - Hartati, Hartati; Assidiq, Ilham; Saleha, Saleha (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas V UPT SDN 13 Pinrang melalui penerapan metode pembelajaran Beyond Center and Circle Time (BCCT). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode BCCT mampu meningkatkan prestasi belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 65,3 pada siklus I menjadi 80 pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah metode BCCT efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa kelas V UPT SDN 13 Pinrang