Pengembangan Media Ajar Matematika Kartun Menggunakan Storyboard Berbasis Kontekstual untuk Siswa Sekolah Dasar - Jusniani, Nia; Monariska, Erma (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Salah satu permasalahan utama dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar adalah minimnya penggunaan media konkret atau alat bantu manipulatif yang dapat membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara lebih mudah. Akibatnya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam membangun pemahaman yang mendalam terhadap materi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan menguji keefektifan media pembelajaran matematika berbasis kartun dengan storyboard kontekstual untuk siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilakukan di SDIT Permata Hati Cianjur dengan subjek sebanyak 30 siswa kelas IV. Tahap analisis, kebutuhan siswa dan guru dikaji melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan storyboard serta pengembangan media menggunakan perangkat lunak grafis sederhana. Media kemudian divalidasi oleh ahli materi dan ahli media sebelum diujicobakan secara terbatas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan “sangat layak” untuk digunakan, dengan skor tinggi pada aspek kesesuaian kurikulum, visualisasi, dan kemudahan penggunaan. Uji coba kepada siswa menghasilkan rata-rata persentase tanggapan positif sebesar 87,3%, menunjukkan bahwa media ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, minat belajar, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran matematika. Dengan menggabungkan elemen visual, narasi, serta konteks kehidupan sehari-hari, media storyboard kartun mampu menjembatani konsep abstrak menjadi lebih konkret dan menyenangkan. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan media inovatif berbasis kontekstual dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar siswa.