PENGEMBANGAN SISTEM PALANG PINTU OTOMATIS DI TEMPAT PARKIR FT UNESA MENGGUNAKAN SENSOR RFID DAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS BOT TELEGRAM - Riansyah Aras Tanjung; Tri Rijanto; Farid Baskoro; Rifqi Firmansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem palang pintu otomatis pada area parkir Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya (FT UNESA). Sistem ini memanfaatkan sensor RFID untuk autentifikasi pengguna, sensor ultrasonik untuk mendeteksi keberadaan kendaraan , serta integrasi dengan Bot Telegram untuk notifikasi real-time. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak berbasis ESP32, implementasi sistem, serta pengujian performa sistem. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun (engineering method), yaitu suatu pendekatan sistematis yang digunakan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem dengan mengembangkan atau membuat suatu teknologi. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu membuka palang dengan rata rata waktu 3,2 detik setelah deteksi kartu RFID yang valid dan mengirim notifikasi dalam waktu 1,65 detik ke Telegram. Dengan efisiensi tinggi dan tingkat akurasi deteksi yang baik, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi pengelolaan parkir otomatis yang aman dan responsif.