Sistem Automatic Tranfer Switch (ATS) Tiga Fasa Menggunakan Outseal PLC Berbasis Android - M. Yusuf Isbakhtiar Yusuf; Puput Wanarti Rusimamto; Bambang Suprianto; Unit Three Kartini (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Automatic Transfer Switch (ATS) tiga fasa menggunakan Outseal PLC berbasis Android. Sistem ini dirancang untuk menjaga kontinuitas pasokan daya listrik dengan mendeteksi gangguan undervoltage dan overvoltage pada salah satu fasa dan secara otomatis mengalihkan pasokan daya ke fasa yang tidak terganggu. Sistem menggunakan Outseal PLC Mega V.3 Slim sebagai kontrol utama, sensor tegangan PZEM-004T untuk mendeteksi gangguan, dan modul Wi-Fi DT-06 untuk komunikasi nirkabel dengan perangkat Android. Sistem ini beroperasi dalam dua mode, yaitu mode manual dan mode otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ATS mampu beroperasi dengan baik, sesuai program yang dibuat dan komunikasi dengan smartphone terhubung dengan baik, sehingga, sistem ini dapat dikendalikan dan dipantau melalui aplikasi HMI Modbus berbasis Android melalui sinyal Wi-Fi.