Pengaturan Tegangan Pada Boost Converter Menggunakan Kontrol Fuzzy-PI - Nanda Eka Saputra; Rifqi Firmansyah; Habib Brilian Wicaksono (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi pada sistem pengaturan tegangan listrik terus mengalami perkembangan seiring dengan meningkatnya kebutuhan sebagai implementasi dalam berbagai aplikasi industri seperti pada sistem tenaga surya, kendaraan listrik, dan perangkat elektronik portabel. Salah satu komponen penting dalam suatu sistem pengaturan tegangan adalah boost converter, yang memiliki fungsi untuk meningkatkan nilai tegangan dari sumber daya ke nilai yang lebih tinggi. Dalam penerapannya, boost converter sering menghadapi beberapa tantangan dalam menjaga kinerja terutama di bawah pengaruh kondisi beban yang bervariasi. Untuk memastikan boost converter dapat bekerja dalam berbagai kondisi, dibutuhkan metode yang efektif dan adaptif dengan performa optimal. Penelitian ini mengusulkan metode Fuzzy-PI untuk pengaturan tegangan pada boost converter. Penerapan metode ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja pada boost converter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol Fuzzy-PI mampu memberikan performa paling unggul dibandingkan metode konvensional lainnya, dengan karakteristik rise time yang cepat, overshoot yang rendah, serta error steady state yang minimal. Sistem ini juga menunjukkan ketahanan tinggi terhadap gangguan dan adaptasi cepat terhadap perubahan, menjadikannya solusi yang efektif dan andal untuk pengaturan tegangan dalam berbagai aplikasi.