Sistem Pengkondisian Suhu Berbasis Peltier Menggunakan Kendali PID Integrasi IoT Optimalisasi Pertumbuhan Java Moss Aquascape - Putra Priangga Dewangkara; Bambang Suprianto; Lilik Anifah; Puput Wanarti Rusimamto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sistem kontrol suhu dan pencahayaan otomatis terhadap pertumbuhan Java Moss (Taxiphyllum barbieri) dalam Aquascape. Java Moss pada Aquascape memerlukan suhu rendah dan stabil agar dapat tumbuh optimal. Sistem pendingin suhu dirancang menggunakan kendali PID dengan parameter yang ditentukan melalui metode Ziegler-Nichols dan disempurnakan melalui fine tuning (Kp = 125, Ki = 1, Kd = 700), untuk menjaga suhu air pada 25°C. Pengaturan pencahayaan otomatis berbasis NTP mengaktifkan lampu selama 8 jam per hari untuk meniru siklus cahaya alami. Metode yang digunakan adalah rancang bangun dengan pendekatan Research and Development (R&D), mencakup perancangan, implementasi, dan pengujian sistem berbasis IoT menggunakan modul Peltier dan mikrokontroler. Data pendukung diperoleh dari studi literatur sebagai referensi desain dan analisis. Hasil pengamatan menunjukkan rata-rata pertumbuhan diameter Java Moss sebesar 0,68 cm per minggu dengan variasi antar sampel yang kecil, menandakan sistem bekerja secara efektif dalam menciptakan lingkungan tumbuh yang sesuai.