INOVASI REKRUTMEN DAN SELEKSI GURU DALAM MEMBANGUN KUALITAS PENDIDIKAN STUDI KASUS: PONDOK PESANTREN IDRISIYYAH PUTRI - Ramadhina, Saniya Laila; Hasanah, Nur; Belinda, Ulfi Wisa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The recruitment and selection of teachers is the initial step that plays an important role in shaping quality human resources, both academically and in character. The Idrisiyyah Putri Islamic Boarding School (PPI Putri) faces challenges in recruiting Yellow Book teachers, as this boarding school is modern-oriented and does not focus on the Yellow Book. Additionally, all educators at PPI Putri are women, most of whom are married, facing obstacles in self-development and professionalism. This research aims to formulate innovations in the recruitment and selection methods of Yellow Book teachers to improve the quality of education. The method used is a qualitative approach through observation and structured interviews. The research subjects include the education director, mudiroh, HR coordinator, and Yellow Book teachers. The research results are expected to serve as a reference for other Islamic educational institutions in improving the effectiveness of the recruitment and selection of educators in a sustainable manner. ABSTRAKRekrutmen dan seleksi guru merupakan tahap awal dalam pendidikan yang memiliki peran krusial dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, baik secara akademik maupun karakter. Permasalahan-permasalahan banyak terjadi pada lembaga pendidikan di proses kegiatan rekrutmen dan seleksi, salah satunya dalam merekrut guru yang sesuai dengan kebutuhan lembaga. Pondok Pesantren Idrisiyyah Putri (PPI Putri) menghadapi tantangan dalam merekrut guru kitab kuning karena PPI Putri pada dasarnya merupakan pondok modern yang tidak hanya berfokus pada pengajaran kitab. Penelitian ini bertujuan merumuskan inovasi dalam metode rekrutmen dan seleksi guru kitab kuning guna meningkatkan kualitas pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terstruktur. Subjek penelitian meliputi direktur pendidikan boarding, mudiroh, koordinator SDM, dan guru kitab kuning. Diharapkan, hasil dari penelitian ini menjadi acuan bagi pesantren atau lembaga pendidikan Islam lainnya untuk mengembangkan strategi rekrutmen dan seleksi guru yang lebih efektif, sehingga mampu menjawab tantangan zaman dan tetap menjaga kualitas pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini berkontribusi dalam menciptakan proses seleksi yang lebih adaptif dan berkelanjutan.