Manajemen Stres Spiritual Terhadap Kualitas Hidup Pasien Ca Ovarium Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang - Astutik, Nanik Windi; Nugrahini, Retno Wahyu; Muntiningrum, Indah (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2025)
Kanker ovarium merupakan salah satu jenis kanker ginekologi dengan tingkat mortalitas yang tinggi, terutama karena sering terdiagnosis pada stadium lanjut. Selain dampak fisik akibat penyakit dan terapi yang dijalani, pasien juga mengalami tekanan psikologis yang signifikan, seperti kecemasan, stres, dan depresi. Manajemen stres spiritual diyakini dapat membantu pasien dalam mengelola tekanan emosional, meningkatkan ketenangan batin, serta memperbaiki kualitas hidup mereka. Metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 pasien kanker ovarium yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat manajemen stres spiritual dan kualitas hidup pasien. Analisis data menggunakan uji statistik Kendall Tau. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki manajemen stres spiritual yang tinggi (62,9%) dan kualitas hidup yang tinggi (62,9%). Adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara manajemen stres spiritual dan kualitas hidup pasien kanker ovarium dengan nilai Kendall Tau = 0,978 dan p-value = 0,000 (p < 0,05). Manajemen stres spiritual memiliki hubungan yang signifikan dengan kualitas hidup pasien kanker ovarium. Pasien yang memiliki manajemen stres spiritual yang baik cenderung mengalami peningkatan kesejahteraan emosional, mengurangi kecemasan, serta memiliki pandangan hidup yang lebih positif. Oleh karena itu, pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek medis dan spiritual perlu diterapkan dalam perawatan pasien kanker ovarium guna meningkatkan kualitas hidup mereka.