Penerapan Metode “Qur’an Follow The Line” pada Siswa Kelas VII - Aushaf, Mahartika Syadza; Hariyadi, Sugeng (Lembaga Kajian dan Penerapan Nilai - Nilai Islam Unissula, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode “Qur’an Follow The Line” (QFTL) pada siswa kelas VII-A untuk meningkatkan kemampuan menulis di MTsN 8 Sleman. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan melibatkan praktik metode QFTL. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif melalui tiga tahap, yaitu tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan triangulasi waktu, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) Gambaran penerapan metode QFTL pada siswa kelas VII-A di MTsN 8 Sleman. 2) Hasil diterapkannya metode QFTL pada siswa yaitu didapati kemampuan menulis huruf Arab siswa meningkat.3) Adanya faktor pendukung yaitu pendidik yang kompeten, fasilitas sekolah yang memadai,dan motivasi peserta didik yang tinggi. 4) Faktor penghambat dalam penerapan metode QFTL yaitu kurangnya dukungan dari lembaga pendidikan dan kurangnya dana dalam menyelenggarakan metode QFTL.