PREFERENSI MASYARAKAT MEMILIH SEKOLAH ISLAM TERPADU - NH, Aufa Tazqiyah; Setiawan, Rizki (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi masyarakat dalam memilih Sekolah Islam Terpadu (SIT) dengan menggunakan pendekatan teori pilihan rasional dari James S. Coleman. Dengan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap orang tua, siswa, dan guru di SIT AQ Rangkasbitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan orang tua memilih SIT didorong oleh keinginan untuk memperoleh pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan pencapaian akademik. Faktor utama yang mempengaruhi keputusan tersebut meliputi kualitas pendidikan, nilai-nilai agama, reputasi sekolah, serta lingkungan sosial yang mendukung pembentukan karakter Islami. Selain itu, modal sosial berupa jaringan informasi dari komunitas juga memainkan peran penting. Penelitian ini menegaskan bahwa SIT menjadi pilihan rasional dalam merespons kekhawatiran orang tua terhadap degradasi moral dan kebutuhan akan pendidikan holistik bagi anak-anak mereka.