PENGEMBANGAN POTENSI DESA SUKAMAJU PADA BIDANG PARIWISATA DAN SEKTOR UMKM - Taptajani, Dedi Sa'dudin; Fadhillah, Achmad Ridwan; Pamungkas, Aldi Tryana; Herliani, Desi; Septian, Diaz Ahmad; Annas, Elpan Jamaludin; Wijdan, Farid Muhammad; Mutaqin, Fahmi Hidayatul; Fauziah, Hany; Fadilah, Ilham; Nurjaman, Iman; H, Jingga Fajrianti; Maulana, Muhamad Andhika; Alfarizzi, Mohamad Risky; Rifai, Muhammad Rizal; Azham, Moch Nazham Ismul; Mawari, Rahma Siti; Putri, Riva Apriliyani; Rahman, Roy Hadi; Yuliana, Siti Sarah; Muwafiq, Syahdan Fatan Nur (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan potensi Desa Sukamaju, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut, khususnya pada sektor pariwisata dan UMKM. Melalui pendekatan partisipatif, tim peneliti melakukan redesain Desa Wisata Sindangkasih, pembuatan website baru, dan pembuatan logo untuk Usaha teh hijau lokal. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, diskusi dengan pengelola desa wisata dan pemilik usaha, serta implementasi desain menggunakan keahlian multidisiplin dari mahasiswa Institut Teknologi Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa redesain desa wisata, termasuk penambahan gedung serba guna dan sekretariat, berpotensi meningkatkan daya tarik wisata. Pembuatan website baru meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas informasi desa wisata, sementara logo baru produk teh hijau memperkuat identitas merek dan daya saing produk. Ketiga inisiatif ini berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan dan penjualan produk, yang pada gilirannya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat Desa Sukamaju.