PERENCANAAN PEMBANGUNAN DETAIL ENGINEERING DESIGN (DED) KANTOR DAN GOR DESA NGAMPLANGSARI - Purnamasari, Ismi; Hanapiah, Aal; Muharam Taufiq, Ilham; Ferandy, Moch Yusuf; Nugraha, Mochammad Dimas; M An nuria, Raihan; Azlia Tasnim Kusumah, Gisyrinda; Saepul Azhar, Aji; Awalia Fitriah, Della; Rahmadi, Fikri; Badrujaman, Mohammad; Koswara, Moch Yunus; Aprilia T, Shelomyta; Saipul Ugun, Cecep; Samsi Muhsinin, Muh Khoeril; Sopian, A Dimas; Fauziah Husna, Tryana; Mubarok, Ilham; Ouji pertiwi, Suci; Rendi (Institut Teknologi Garut, 2025)
Pembangunan Desa merupakan upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Desa Ngamplangsari sendiri masih keterbatasan tempat untuk melakukan berbagai aktivitas masyarakat. Maka dari itu, pemerintah Desa sedang mengupayakan untuk membangun kantor dan GOR desa yang lebih layak. Namun, hal tersebut menjadi suatu kegiatan yang cukup berat bagi Desa karena didasarkan kepada: keterbatasan anggaran, pengoptimalan pemanfaatan dana Desa dan SDM dalam melakukan perencanaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan terhadap kegiatan perencenaan pembangunan Detail Engineering Design (DED) Kantor Desa dan GOR dan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hal tersebut dilakukan dengan tujuan memberikan solusi perencanaan yang tepat dan efisien. Selain itu, tujuannya adalah mencegah terjadinya longsor dan menjaga stabilitas lereng, sehingga dapat digunakan dalam pembangunan jalan di daerah tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, Kegiatan ini dilakukan dari mulai mengukur lokasi survei, kemudian data hasil pengukuran tersebut dijadikan sebuah perencanaan DED dan dibuat perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), yang diminta oleh 13 pihak desa guna membantu dan mempermudah desa dalam pembangunan infrastruktur. Hasil dari perencanaan DED mencakup gambar kerja sesuai dengan karakteristik Desa dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang memadai serta ekonomis. Adapun luasan bangunan yang dihasilkan sebesar 453.36 m2. Begitu hasil dari perhitungan RAB mencapai Rp. 3.168.344.000,00.