Integrity of State-Owned Enterprises' Financial Reports: Factors That Influence It - Satyatma Rahadi, Aris (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2025)
This study aims to examine the effect of GCG projected with institutional ownership, managerial ownership, audit committee, independent commissioner, and leverage on the integrity of financial statements. The data of this study are secondary data obtained from the annual financial statements of State-Owned Enterprises (BUMN) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Sampling in this study used the purposive sample technique by including samples of BUMN companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. The sample used in this study was 100 samples from 20 companies over 5 years. The research method used in this study is multiple linear regression analysis. The novelty lies in the GCG variable, which includes all elements of GCG, and by adding variables outside GCG, namely, leverage. The results of this study indicate that independent commissioners and leverage affect the integrity of financial statements, while institutional ownership, managerial ownership, and audit committees do not affect the integrity of financial statements. The results of this study imply that supervision from the board of directors is needed. By supervising financial reports, fraud can be minimized, and the reported financial reports will have integrity. Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh GCG yang diproyeksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan leverage terhadap integritas laporan keuangan. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sample dengan memasukkan sampel perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel dari 20 perusahaan selama 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda.Keterbaruan terletak pada variabel GCG yang memasukkan seluruh elemen dari GCG dan dengan menambahkan variabel diluar GCG yaitu leverage. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen dan leverage berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.Impilkasi dari hasil penelitian ini adalah diperlukan adanya pengawasan dari pihak direksi . Dengan adanya pengawasan terhadap laporan keuangan maka kecurangan dapat diminimalisir dan laporan keuangan yang dilaporkan akan berintegritas.