Pendekatan Pedagogis Problem-Solving dalam Pendidikan Islam untuk Mengatasi Degradasi Akhlak Remaja - Rida Wardatul Saura; Alifahtul Zahro; Dhuhaa Isti’anah; Anggi Kurniawan; Abdul Fadhil (CV Putra Publisher, 2025)
Di tengah derasnya arus globalisasi dan kemajuan teknologi digital, degradasi akhlak remaja menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Pendidikan Islam sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Salah satu pendekatan yang relevan untuk menjawab persoalan ini adalah pendekatan pedagogis problem-solving. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan pedagogis problem-solving dalam pendidikan Islam sebagai upaya menanggulangi permasalahan degradasi akhlak remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, serta berita aktual terkait kasus-kasus degradasi akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan problem-solving mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan prestasi belajar siswa, sekaligus membentuk karakter yang berintegritas, bertanggung jawab, toleran, serta menumbuhkan sikap nasionalisme. Dengan demikian, desain pembelajaran akhlak berbasis problem-solving merupakan alternatif yang tepat dan relevan untuk pendidikan karakter di sekolah.