BOT SISTEM TIMELINE REMINDER DAN CHATBOT ASISTEN TELEGRAM UNTUK PRODI D3 TEKNIK INFORMATIKA UNS MADIUN - Oktaviantoro, Nur Azizul Haqimi; Rendra Tri Kusuma (Politeknik Negeri Indramayu, 2025)
Penelitian ini berkaitan dengan pengembangan aplikasi chatbot untuk membantu dosen dan mahasiswa di prodi D3 Teknik Informatika dalam mengingat jadwal kegiatan dan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan prodi. Latar belakang penelitian ini adalah karena adanya kesulitan dosen dalam mengelola jadwal kegiatan dan menjawab pertanyaan yang datang dari mahasiswa prodi D3 Teknik Informatika secara efektif dan efisien. Hal ini menunjukkan bahwa adanya aplikasi chatbot pengingat dan asisten akan sangat bermanfaat bagi prodi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi bot dan chatbot yang dapat membantu dosen dan mahasiswa di D3 Teknik Informatika dalam mengelola jadwal kegiatan dan menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan prodi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang merupakan salah satu jenis dari System Development Life Cycle (SDLC). Metode ini mengikuti tahap-tahap pengembangan sistem secara berurutan mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, uji coba dan pemeliharaan. Dalam penelitian ini, aplikasi chatbot dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Golang, Codeigniter4 sebagai platform dashboard.