SISTEM INFORMASI DAN PENDATAAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (SITANJAKMAS) BERBASIS ALGORITMA C4.5 DAN GOOGLE MAPS API - Mustazihim Suhaidi; Evitayani (Politeknik Negeri Indramayu, 2025)
SITANJAKMAS adalah sistem informasi cerdas berbasis web yang dirancang untuk mengotomatisasi pendataan dan seleksi penerima bantuan sosial di Kota Dumai. Sistem ini menggantikan metode manual dengan pendekatan digital terintegrasi, menggunakan algoritma klasifikasi C4.5 untuk menilai kelayakan penerima berdasarkan indikator sosial-ekonomi (kondisi rumah, penghasilan, jumlah tanggungan) serta fitur pemetaan Google Maps API untuk visualisasi geografis. Implementasi sistem membuktikan peningkatan efisiensi waktu verifikasi hingga 70%, reduksi kesalahan data sebesar 90%, dan transparansi distribusi bantuan melalui dokumentasi foto dan koordinat GPS. Hasil uji coba pada 5.773 data menunjukkan akurasi klasifikasi sebesar 92%, dengan 1.637 warga dinyatakan layak menerima bantuan. Sistem ini menjadi solusi inovatif untuk penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran, adil, dan berbasis data.