Efektivitas Penggunaan Model Project Based Learning (PJBL) Berbasis Stem Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Materi Sistem Reproduksi Di SMA Negeri Balung Jember Tahun Ajaran 2024/2025 - Firda Ayu Rahmawati; Risma Nurlim (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Aktivitas belajar yang masih memanfaatkan model pembelajaran yang pasif dipercaya menjadi penyebab rendahnya kemampuan memecahkan masalah siswa. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat dijadikan sebagai sebuah solusi dengan menyediaan kegiatan belajar siswa yang aktif, kolaboratif, mengatasi masalah, dan terstuktur. Kombinasi antara PjBL berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, dan Mathematics) diyakini dapat menciptakan kegiatan belajar menjadi lebih optimal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PjBL berbasis STEM terhadap kemampuan memecahkan masalah 2) Untuk mengetahui Efektivitas model pembelajaran PjBL berbasis STEM terhadap kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Adapun design penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dari dua kelas yang berjumlah 72 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perlakuan pembelajaran berbasis STEM terhadap kemampuan memecahkan masalah didapatkan nilai posttest dengan skor rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol dengan signifikan hasil uji T-test sebesar 0,002 < 0,05 maka hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya posttest hasil belajar memiliki signifikansi. Hal ini menunjukkan bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil kemampuan memecahkan akhir (Posttest) siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. 2) Perlakuan pembelajaran berbasis STEM terhadap kemampuan memecahkan masalah didapatkan nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 64,33 dengan kategori cukup tinggi, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 54,29 dengan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model Project Based Learning berbasis STEM cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa.