Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android Untuk Pembelajaran IPA Materi Perubahan Wujud Benda Di Sekolah Dasar - Yossi Aulya Azra Fanany1; Sutrisno Sahari; Wahyudi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan multimedia interaktif berbasis Android sebagai media pembelajaran pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, implementasi pada siswa, dan evaluasi produk. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kevalidan Pengembangan Multimedia Interaktif berbasis Android pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Perubahan Wujud Benda (2) Untuk mengetahui keefektifan Pengembangan Multimedia Interaktif berbasis Android pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Perubahan Wujud Benda (3) Untuk mengetahui kepraktisan Pengembangan Multimedia Interaktif berbasis Android pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Perubahan Wujud Benda. Media pembelajaran yang dikembangkan memadukan teks, gambar, animasi, audio, dan kuis interaktif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perubahan wujud benda. Uji coba dilakukan pada siswa kelas III di salah satu Sekolah Dasar dengan menggunakan metode pretest-posttest untuk mengukur efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis Android ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 78-80% dibandingkan sebelum penggunaan media. Penilaian dari siswa dan guru menunjukkan bahwa media ini dinilai mudah digunakan, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Oleh karena itu, media ini dapat dijadikan salah satu alternatif inovatif dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada materi pembelajaran lain untuk memperluas penerapannya. Berdasarkan hasil evaluasi, media ini juga dinilai menarik, mudah digunakan, dan relevan dengan kebutuhan siswa. Oleh karena itu, multimedia interaktif ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran dalam mendukung pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk materi pembelajaran lainnya agar manfaatnya lebih luas.