Komparasi Quality Of Service Protokol Virtual Private Network Menggunakan PPTP, L2TP, SSTP, dan OpenVPN - Christanto, Febrian Wahyu; Riski, Cahya Krisna Angga (Department of Electrical Engineering, 2025)
Teknologi internet selalu berkembang serta mengalami kemajuan yang signifikan yang diikuti oleh peningkatan jumlah penggunanya. Sebuah survei APJII yang melibatkan 5.900 sampel selama periode Maret hingga 14 April 2020, sejumlah 64,8% (171,17) dari total penduduk Indonesia (264 juta jiwa) telah terhubung dengan jaringan internet. Perkembangan internet diikuti pula dengan perkembangan layanan keamanan seperti Virtual Private Network (VPN). Virtual Private Network (VPN) merupakan layanan jaringan dalam proses transaksi data menggunakan enkripsi antara dua atau lebih pengguna jaringan yang terdefinisi. VPN memiliki empat metode yaitu PPTP, L2TP, SSTP, dan OpenVPN. Penelitian ini akan melakukan komparasi Quality of Service (QoS) pada keempat metode VPN dalam pengiriman paket data. Percobaan dilakukan dengan pengiriman paket data. Pada metode PPTP dan L2TP membutuhkan waktu pengiriman data rata-rata 100 ms, sedangkan metode SSTP dan OpenVPN membutuhkan waktu rata-rata 2 ms. Nilai indeks QoS Packet Loss pada OpenVPN sebesar 0% dengan kategori memuaskan. Untuk hasil Delay rata – rata sebesar 0 ms dengan kategori memuaskan. Nilai Jitter 17 ms bernilai bagus, sedangkan untuk nilai Trounghput dari keempat metode VPN didapatkan hasil bahwa OpenVPN Server rata – rata mempunyai nilai sebesar 3,428 Mbps dengan kategori memuaskan. Dari data pengujian yang didapatkan hasil bahwa OpenVPN mempunyai QoS terbaik dalam pengiriman paket data di dalam VPN.