Rancang Bangun Triptonic Tracking System pada Panel Surya Thin Film - Firdausi, Ahmad; Al-Mulki, Abdul Malik; Septiyana, Diah (Department of Electrical Engineering, 2024)
Era globalisasi dan kebangkitan generasi milenial ini Indonesia telah mengalami lonjakan konsumsi energi di tengah munculnya Industri 4.0. Namun, ketergantungan yang besar pada sumber energi tak terbarukan, seperti bahan bakar fosil dan batubara, telah menyebabkan penipisan yang cepat dan konsekuensi lingkungan, termasuk polusi udara dan air. Untuk mengatasi tantangan ini, integrasi sumber energi terbarukan, khususnya energi surya, telah muncul sebagai solusi mutakhir. Studi ini menyajikan pengembangan dan evaluasi prototipe Triptonic Tracking System pada Panel Surya Thin film. Tujuannya adalah untuk membuat prototipe, menilai efisiensi panel surya thin film dengan Sistem Pelacakan Triptonic, dan memaksimalkan pemanfaatan energi matahari melalui teknologi pelacakan inovatif ini. Metodologi penelitian melibatkan dua mode pengujian: Otomatis dan Manual. Selama mode Otomatis, Sistem Pelacakan Triptonik secara otomatis menyelaraskan panel surya dengan posisi matahari, sedangkan mode Manual memungkinkan penyesuaian manual berdasarkan sudut azimuth matahari. Pengukuran arus, tegangan, suhu lingkungan, dan intensitas cahaya dilakukan selama pengujian. Hasil menunjukkan bahwa Sistem Pelacakan Triptonic secara efektif mengikuti sudut matahari selama mode Otomatis, dan mode Manual memungkinkan penyesuaian manual yang fleksibel. Prototipe mencapai tegangan maksimum 4,1080 V selama mode Manual, dengan output daya rata-rata 1,351 watt dan intensitas cahaya rata-rata 123148,75 Candela. Selanjutnya, panel surya Thin film menunjukkan efisiensi 1,801% selama mode Manual. Temuan menunjukkan bahwa Sistem Pelacakan Triptonik menjanjikan untuk meningkatkan efisiensi panel surya secara signifikan.