Analisis Sentimen Netizen Twitter Terhadap Pelayanan Provider Telkomsel: Komparasi Naive-Bayes dan K-Nearest Neighbors - Ariftiarno, Reza; Dwijayanti, Monica (Department of Electrical Engineering, 2024)
Penggunaan media sosial secara masif saat ini menghadirkan berbagai macam respon masyarakat terhadap suatu hal. Misalnya pada informasi-informasi terkait utang Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia. Salah satu BUMN yang terbesar adalah PT Telkom Indonesia (Persero) yang memiliki produk berupa provider jaringan bernama Telkomsel. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana sentimen netizen terhadap provider Telkomsel di Twitter dan mengetahui algoritma dengan akurasi terbaik yang dapat digunakan untuk memprediksi sentimen netizen terkait provider Telkomsel. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat sentimen kurang puas sebesar 89,3%. Selain itu, algoritma K-NN memiliki akurasi terbaik dibandingkan algoritma Naïve Bayes dalam memprediksi sentimen netizen terhadap pelayanan provider Telkomsel.