Perancangan Antena Ultra Wideband Dengan Metode Coplanar Waveguide dan Matching Stub Untuk Aplikasi Wireless Body Area Network - Rusdiyanto, Dian; Astuti, Dian Widi; Apriono, Catur (Department of Electrical Engineering, 2024)
Penggunaan teknologi pada ranah kesehatan berkembang pesat, salah satunya yang cukup popular adalah Wireless Body Area Network (WBAN). WBAN merupakan teknologi yang menawarkan akses informasi pada tubuh dan perangkat kesehatan secara nirkabel. Sakah satu perangkat untuk mendukung teknologi nirkabel adalah antena. Penelitian ini fokus pada perancangan antena yang digunakan pada aplikasi WBAN. Antena dirancang menggunakan metode coplanar waveguide (CPW) dan matching stub. Metode ini berguna untuk mencapai bandwidth yang sangat lebar (ultra wideband) dan dapat melakukan tuning pada frekuensi kerja yang akan dicapai. Hasil simulasi menunjukan antena mempunyai bandwidth sebesar 17,8 GHz pada rentang frekuensi 2, 953 GHz – 20,761 GHz dan gain maksimal 6,09 dBi. Simulasi antena juga dilakukan dengan menempatkan antena di atas material tekstil seperti jeans dan katun. Posisi antena di atas jeans mempunyai peningkatan gain simulasi sebesar 9,85% dan lebar bandwidth bertambah 1 GHZ dibanding hasil tanpa material. Sedangkan dengan material katun, nilai bandwidth juga bertambah namun gain simulasi mengalami seidkit penurunan. Walaupun demikian, dengan adanya kedua material tekstil tersebut tidak mempengaruhi performa antena karena masih berada pada frekuensi resonan WBAN yaitu 3,1 GHz – 10.6 GHz. Dengan demikian perancangan antena ini telah sesuai dengan spesifikasi WBAN pada frekuensi ultra wideband dan metode CPW dan stub telah mencapai hasil sesuai dengan tujuan.