Implementasi Layanan Broadband Network Gateway Dengan Mengoptimalkan Perangkat Metro Ethernet Menggunakan Metode BGP, VPRN, dan Subscriber Management (BVSM) - Firdausi, Ahmad; Zein, Hans Mochammad (Department of Electrical Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi perangkat router metro ethernet (Nokia 7750 SR-7) dalam menyediakan layanan Broadband Network Gateway (BNG) dengan mengimplementasikan metode BGP, VPRN, dan Subscriber Management (BVSM). Metode BVSM menunjukkan keberhasilan perangkat metro ethernet dalam pengelolaan subscribers BNG dengan transisi yang efisien dari penggunaan service layer 2 (VPLS) ke service layer 3 (VPRN). Konfigurasi parameter tambahan yang diperlukan pada service VPRN, seperti policy-option, local DHCP server, dan subscriber interface memastikan optimalitas layanan BNG pada perangkat metro-ethernet. Evaluasi potensi keuntungan dari implementasi layanan BNG pada perangkat metro-ethernet menunjukkan peningkatan pada efisiensi jaringan dan pengurangan titik kegagalan dengan tidak perlu lagi digunakannya perangkat Broadband Remote Access Server (BRAS) untuk mengelola layanan BNG. Dengan manajemen layanan BNG yang lebih terpusat di perangkat metro ethernet, proses operasional dan maintenance dapat dilakukan dengan efektif, meningkatkan kualitas layanan dan manajemen pelanggan secara menyeluruh dengan cara mengoptimalkan alokasi IP Pool, monitoring user session, dan mengatasi gangguan layanan dengan lebih cepat.