Perancangan Antena SIW Horn Untuk Meningkatkan Bandwidth Menggunakan Bentuk Patch Diamond dan Metode Slot - Astuti, Dian Widi; Septian, Agung; Muslim, Muslim; Rusdiyanto, Dian (Department of Electrical Engineering, 2024)
Teknologi nirkabel berkembang seiring dengan betumbuhnya kebutuhan manusia yang multifungsi. Teknologi diharapkan mampu menerapkan beberapa aplikasi dalam satu perangkat. Antena merupakan salah satu perangkat penunjang teknologi nirkabel. Penelitian ini mengajukan pengembangan performa antena yang dapat mendukung aktifitas multifungsi, salah satunya dengan meningkatkan performa bandwith antena yang lebar. Antena yang dirancang berupa antena SIW Horn dengan model patch berbentuk diamond dan penggunaan metode slot sebagai metode untuk menghasilkan bandwidth yang lebar. Antena menggunakan susbtrat Rogers 5880 dengan nilai permitivitas 2,2, ketebalan 1,575 mm dan loss tangensial 0.0009. Simulasi antena dilakukan menggunakan Software Ansoft High Frequency Structure Simulator (HFSS) 2015. Hasil simulasi menunjukan bandwidth antena yang lebar sebesar 9 GHz dengan rentang frekuensi 23,2 GHz sampai 32,2 GHz, dimana nilai koefisien refleksi terbaik memiliki nilai -29,3 dB. Sementara itu, hasil pengukuran antena yang telah difabrikasi menunjukan beberapa perbedaan, diantaranya rentang frekuensi kerja, koefisien refleksi dan nilai bandwidth. Bandwidth hasil pengukuran yang diperoleh sebesar 1,9 GHz dengan rentang frekuensi 27,2 GHz sampai 29,2 GHz. Nilai koefisien terbaik bernilai -31 dB. Perbedaan hasil simulasi dan pengukuran disebabkan karena perbedaan dimensi antena simulasi dengan pabrikasi. Jika mengacu pada hasil simulasi, maka antena SIW dengan patch berbentuk diamond dan metode slot telah sesuai dengan tujuan yaitu mempunyai bandwidth yang lebar.