Pendampingan Perizinan Usaha NIB (Nomor Induk Berusaha) pada Usaha Jamu Tiga Putra Didesa Mojorejo - Musta'ana, Musta'ana; Purwaningrum, Solikhati Indah; Septiana, Vita Nugrah (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Fenomena yang diangkat dalam pengabdian masalah ini berangkat dari permasalahan mitra yaitu ketidakpahaman dalam proses pengurusan izin usaha secara digital melalui platform OSS, yang menghambat perluasan pasar dan akses pembiayaan formal. NIB (Nomor Induk Berusaha) merupakan identitas hukum penting bagi pelaku usaha untuk menjalankan kegiatan secara sah dan meningkatkan akses terhadap modal serta pasar. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam proses perizinan Nomor Induk Berusaha (NIB) pada Usaha Jamu Tiga Putra di Desa Mojorejo. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui sosialisasi tentang pentingnya NIB, bimbingan teknis pengisian dokumen, hingga proses pendaftaran di sistem OSS. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pelaku usaha mampu memperoleh NIB secara lancar, meningkatkan literasi digital, dan memperluas jaringan pemasaran, termasuk akses terhadap program pembiayaan seperti KUR. Program ini mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dengan memberdayakan UMKM serta melestarikan budaya jamu tradisional Indonesia. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperbaiki aspek legalitas usaha, tetapi juga meningkatkan kapasitas manajerial mitra secara berkelanjutan.