Pendampingan Sistem Absensi Siswa Berbasis QR Code SMK N 8 Jember - Abdurrahman, Ginanjar; Umilasari, Reni; Zakiyyah, Amalina Masyam; Camerino, Wellen (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 8 Jember sebagai upaya membantu sekolah dalam mengatasi permasalahan pencatatan kehadiran siswa yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual tersebut memiliki berbagai kelemahan, seperti rawan kesalahan pencatatan, proses rekapitulasi yang memakan waktu, serta tidak efisien untuk kebutuhan pelaporan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan solusi digital berupa sistem absensi siswa berbasis web yang menggunakan teknologi QR Code, serta memberikan pelatihan penggunaan sistem tersebut kepada guru operator. Metode pelaksanaan dilakukan secara hybrid, dengan pendampingan langsung oleh mahasiswa di sekolah dan supervisi dosen melalui Google Meet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan secara fungsional. Proses pencatatan kehadiran menjadi lebih cepat, dengan efisiensi waktu mencapai 80% dibanding metode manual, serta peningkatan akurasi pencatatan dari 85% menjadi hampir 100% dalam simulasi uji coba. Guru operator mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, dan laporan kehadiran dapat diunduh dengan format siap cetak. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju transformasi digital administrasi sekolah. Untuk mendukung keberlanjutan, disarankan penyusunan panduan sistem dalam bentuk modul atau video tutorial, yang dapat diakses melalui platform cloud atau LMS sekolah guna memudahkan distribusi kepada guru dan siswa.