Family Support: Edukasi Perlindungan dan Keselamatan Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Ibu dan Anak di Desa Mojoagung - Swasanti, Ida; Septian, Esa; Saputri, Novita Ellisa Rusdiana (Universitas Merdeka Pasuruan, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), terutama yang melibatkan ibu dan anak, masih menjadi masalah serius di Indonesia. Meskipun ada upaya untuk menjaga keamanan keluarga, banyak kasus kekerasan yang terjadi di lingkungan rumah tangga, menyebabkan dampak negatif terhadap fisik dan mental korban. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai perlindungan dan keselamatan ibu serta anak di Desa Mojoagung, dengan fokus pada pencegahan kekerasan melalui komunikasi yang efektif dalam keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan sosialisasi, diskusi interaktif, dan workshop praktis. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hak-hak perlindungan ibu dan anak, serta keterampilan untuk mengidentifikasi dan mencegah kekerasan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam berpartisipasi dalam kegiatan yang mendorong komunikasi terbuka dan kesadaran tentang perlindungan keluarga. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya peran keluarga dalam melindungi ibu dan anak dari kekerasan. Rekomendasi untuk tindak lanjut mencakup pelatihan lanjutan dan pembentukan kelompok dukungan masyarakat, yang diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan dari upaya pencegahan kekerasan dalam rumah tangga.