Studi Kasus: Efektivitas Minyak Zaitun (Olive Oil) dalam Mengurangi Ruam Popok (Diaper Rash) pada Bayi Usia 6-12 Bulan - Rusmiati, Rusmiati; Yulianti, Ika (CV. Global Health Science Group, 2025)
Ruam Popok (Diaper Rash) merupakan inflamasi kulit umum pada area popok yang ditandai munculnya kemerahan pada kulit disertai lecet atau luka ringan pada kulit, berkilat, mirip luka bakar, bintik-bintik merah, yang disebabkan karena kulit terpapar urin dan feses yang berlangsung lama sehingga kulit menjadi lembab dan terjadinya gesekan tubuh bayi dengan popok. Minyak zaitun (Olive Oil) mengandung berbagai senyawa aktif yang dapat menjaga kelembaban kulit, memperbaiki sel-sel kulit yang rusak dan sifat perbaikan sel yang mengurangi bekas kemerahan pada kulit dan dapat melindungi kulit dari iritasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Pemberian Minyak zaitun (Olive Oil) dalam Mengurangi Ruam Popok (Diaper Rash) Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Metode penelitian adalah Study Case Literature Review (SCLR) yaitu Studi kasus dengan penerapan langsung Asuhan kebidanan berdasarkan Evidence Based dan penelusuran rujukan ilmiah. Penelitian ini dilakukan di PMB Griya Bundo Kota Tarakan selama 7 hari pada bayi yang mengalami ruam popok dengan 1 responden yang diberi intervensi pemberian minyak zaitun (Olive Oil) dan 1 responden sebagai Kontrol yang diberi Perawatan Perianal Standar. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang diberi minyak zaitun (Olive Oil) memperlihatkan pengurangan ruam popok lebih cepat dibandingkan perawatan perianal standar. Kesimpulan: Olesan minyak zaitun (Olive Oil) terbukti efektif dalam mengurangi ruam popok (Diaper Rash) dan dapat dijadikan alternatif terapi nonfarmakologis untuk mengurangi ruam popok pada bayi.