Hubungan Fungsi Manajemen Pengarahan Kepala Ruangan dengan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan - Talibo, Norman Alfiat; Yahya, Irma M. (CV. Global Health Science Group, 2025)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan bagian penting dalam pelayanan keperawatan yang berfungsi sebagai bukti tertulis dan dasar pengambilan keputusan dalam pemberian asuhan kepada pasien. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan antara pengarahan kepala ruangan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah sakit Tk. III Bhayangkara Manado. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Sampel berjumlah 41 responden dengan teknik Sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengarahan kepala ruangan dan pendokumentasian asuhan keperawatan, selanjutnya data yang telah terkumpul diolah dengan menggunakan uji analisis statistik chi square. Hasil penelitian yang didapatkan adalah nilai p = 0,000 lebih kecil dari nilai α ≤ 0,05, yang artinya ada hubungan antara pengarahan kepala ruangan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan.