Pendidikan Kesehatan Menggunakan Video Edukasi Islam terhadap Minat Berhenti Merokok pada Mahasiswa” - Jurwita, Linda; Irawan, Dedi; Maulidya, Nurul; Fitria, Sarah Dwi (CV. Global Health Science Group, 2025)
Merokok merupakan salah satu perilaku yang sangat merugikan. Fenomena saat ini merokok menjadi trend di semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa dan tidak menutup kemungkinan untuk mereka yang sebelumnya sudah merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video edukasi islam terhadap minat berhenti merokok pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Program Sarjana Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik Total Sampling dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian, jadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Keperawatan Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sains Cut Nyak Dhien Langsa sebanyak 20 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata minat berhenti merokok sebelum diberikan pendidikan kesehatan menggunakan video edukasi islam adalah 26,8 dengan median 25 dan standar deviasi 4,234 dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan video edukasi islam adalah 32,8 dengan median 34 dan standar deviasi 5,644. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video edukasi islam terhadap minat berhenti merokok pada mahasiswa Program Studi Keperawatan Program Sarjana Universitas Sains Cut Nyak Dhien dengan p-value 0,001 (p<0,05).