Penerapan Senam Nifas dalam Mempercepat Proses Involusi Uteri pada Ibu Post Partum - Delianti, Nosi (CV. Global Health Science Group, 2025)
Post Partum merupakan masa sesudah persalinan atau nifas yang memerlukan waktu pemulihan selama 6 minggu. Senam nifas menjadi salah satu intervensi dalam mempercepat proses involusi uteri pada ibu post partum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses involusi uteri pada ibu post partum. Desain penelitian ini bersifat deskritif dengan metode pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Pemeriksaan fisik dengan responden berupa 2 orang ibu post partum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan TFU sebelum dilakukan intervensi pada subjek I yaitu 2 jari dibawah pusat dan pada subjek II yaitu 2 jari dibawah pusat. Setelah dilakukan intervensi pada subjek I penurunan TFU 3 jari dibawah pusat terjadi pada hari ke lima dengan kontraksi uterus keras sedangkan pada subjek ke II didapatkan pada hari ke tujuh TFU setinggi 3 jari dibawah pusat dengan kontraksi uterus keras. Penelitian ini membuktikan bahwa terapi senam nifas berpengaruh dalam mempercepat proses involusi uteri pada ibu post partum.