Analisis Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Struktur Kalimat terhadap Kemampuan Menulis Esai Mahasiswa Widya Gama - Fauziah, Anisatul (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Essay writing is one of the most important competencies in the academic world, but many students still face difficulties in composing essays that are coherent, logical, and in accordance with language rules. This problem is often related to weak vocabulary and sentence structure. The purpose of this study is to analyze the influence of vocabulary proficiency and sentence structure on the essay writing ability of Widya Gama students. A quantitative approach was used, with multiple linear regression analysis to explore the relationship between vocabulary proficiency, sentence structure, and essay writing ability. The results of the study indicate that both vocabulary proficiency and sentence structure significantly and positively influence students' essay writing ability. A strong vocabulary enables students to express their ideas more accurately, while effective sentence structure helps in organizing ideas logically and coherently.ABSTRAKKemampuan menulis esai merupakan salah satu kompetensi penting dalam dunia akademik, namun masih banyak mahasiswa yang menghadapi kesulitan dalam menyusun esai yang runtut, logis, dan sesuai kaidah Bahasa. Permasalahan ini sering kali berkaitan dengan lemahnya penguasaan kosakata dan struktur kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemahiran kosakata dan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis esai mahasiswa Widya Gama. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan analisis regresi linier berganda untuk mengeksplorasi hubungan antara kemahiran kosakata, struktur kalimat, dan kemampuan menulis esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kemahiran kosakata maupun struktur kalimat secara signifikan positif mempengaruhi kemampuan menulis esai siswa. Kosa kata yang kuat memungkinkan mahasiswa untuk mengekspresikan ide-ide mereka dengan lebih tepat, sementara struktur kalimat yang efektif membantu dalam mengorganisir ide-ide secara logis dan koheren.